Não é só a sopa que está entre as preferências culinárias de inverno. O costume de reunir a família e os amigos em casa para saborear uma boa fondue, palavra feminina que significa derreter, também combina muito bem com as baixas temperaturas. A fondue mais tradicional é a de queijo, que surgiu por acaso no século XIII. Após uma grande produção de queijo, os moradores dos Alpes Suíços não sabiam o que fazer com tamanha quantidade do produto que endureceu durante o inverno rigoroso. Então resolveram derreter o excesso produzido e acrescentar o Kirsch, bebida alcoólica feita à base de cereja.
Para acertar na escolha do queijo, segue uma lista dos mais indicados para o fondue.
1. Cantal: queijo francês bem curado, aromático e meio duro.
2. Cheddar: queijo inglês suave, de consistência farinhosa. Antes de fazer a fondue, corte-o em cubos pequenos.
3. Chester: queijo inglês que derrete com facilidade.
4. Comté: queijo francês duro, parecido com o gruyère que dá bons resultados depois de derretido.
5. Edam: queijo suave da Holanda. Os mais novos são recomendados para a Fondue.
6. Emmental: queijo suíço duro, de sabor suave com um gosto que lembra avelã. Depois de bem curado ganha um sabor mais forte.
7. Fontina: queijo italiano gorduroso, de aroma suave e um sabor levemente adocicado.
8. Gouda: queijo cremoso, delicado e macio. Derrete com facilidade e dá uma boa mistura com os outros ingredientes da fondue.
9. Mussarela: queijo italiano, levemente ácido. É mais indicado para preparar fondues à base de leite.
10. Provolone: queijo italiano de casca dura e de sabor adocicado quando fresco. Já curado torna-se mais picante. Para fondues, ele deve ser misturado com emmental ou gruyère.