04/01/12
O verão combina com comidas leves. E, depois das festas de final de ano, o organismo também pede uma alimentação mais saudável. Neste mês de janeiro, a coluna Gourmet separou receitas fáceis e levinhas para você manter a dieta equilibrada. Hoje, uma receita exclusiva do restaurante natural D’ Bem, elaborada pelo chef Renato Caleffi.
Filé de peixe assado com molho de açaí
Ingredientes
Para o peixe:
– 1 filé limpo de tilápia de cerca de 150g a 200g (opções: linguado, sardinha, merluza, cavala, namorado ou peixe de sua região e da época)
– Noz-moscada moída na hora (opcional)
– 1 tomate maduro e firme
– 1 cebola média
– punhado de cheiro-verde picado
– sal a gosto
– azeite de ervas
Para o molho de açaí:
– 3 polpas de açaí ou 150 g de açaí batido
– 50g de mel ou açúcar
– 1 canela em pau
– 130 ml de vinho branco
– 1 anis estrelado
– sal a gosto
– 1 colher de sopa rasa de farinha de arroz
– 100 ml de água
Modo de preparo
Peixe:
Tempere o peixe com o azeite de ervas de sua preferência e uma pitada de sal.
Coloque numa assadeira ou refratário rodelas de cebola e por cima as de tomate; salpique sal a gosto e ajuste o peixe por cima delas.
Coloque então o cheiro-verde e rale a noz-moscada por cima (pitada).
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 10 minutos, em seguida aumente a temperatura e deixe por mais 7 a 10 minutos ou até ficar no ponto desejado (mais úmido ou mais sequinho).
Molho de açaí:
Cozinhe as polpas com o vinho, o mel, o sal e as especiarias até reduzir um pouco, apurar e concentrar o sabor.
Dissolva a farinha de arroz na água e misture no molho; deixe engrossar. Peneire em seguida.
*Sirva o peixe com o molho de açaí quente. Para acompanhar, arroz integral ou outro acompanhamento de sua preferência.