20/06/12

O mês é de Festa Junina! E claro, de canjica, maça do amor, pé de moleque..e por aí vai!  Arraiá que se preze tem que ter essas guloseimas e muito mais. A coluna Gourmet desta semana, e da próxima, trará receitas bem tradicionais e que não podem faltar na festa. Se  você for convidada (o) para algum arraiá, escolha uma dessas delícias e capriche no preparo! 

 

Canjica
 
 
INGREDIENTES
 
1 1/3 de xícara (chá) de milho branco para canjica
4,5 litros de água
1 xícara (chá) de leite de coco
 1 xícara (chá) de leite
 1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
 Canela em pó e amendoim torrado a gosto
 
PREPARO
 
– Numa tigela grande, coloque o milho, cubra com 3 litros de água, tampe e deixe descansar até o dia seguinte. Escorra. 
 
– Na panela de pressão, junte o milho e a água restante, tampe e cozinhe em fogo alto até começar a chiar. Reduza o fogo para o mínimo e cozinhe por 45 minutos ou até o milho ficar macio. 
 
– Coloque a panela sob água corrente e deixe sair todo o vapor. Abra e escorra o líquido. 
 
– Transfira o milho novamente para a panela.
 
– Junte os demais ingredientes e mexa com uma colher de pau. Cozinhe em fogo alto, sem tampar a panela, mexendo de vez em quando, até a mistura ficar cremosa. 
 
– Distribua a canjica em 12 tigelas pequenas.
 
– Sirva quente ou fria, polvilhada com canela e amendoim torrado.
 
 
Pé de moleque
 
 
INGREDIENTES
 
 600 g de rapadura 
 1 xícara (chá) de água 
 Manteiga para untar
 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele 
 
PREPARO
 
– Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água. 
 
– Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver. 
 
– Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura. 
 
–  Unte uma superfície lisa com manteiga.
 
–  Junte o amendoim e retire do fogo. 
 
–  Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca. 
 
– Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula.
 
–  Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos. 
 
–  Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.
 
 
 
Cocada de colher
 
 
INGREDIENTES
 
1 lata de leite condensado
1 1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
100 g de coco ralado
 
PREPARO 
 
–  Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, a margarina e o coco ralado. 
 
– Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre, por aproximadamente 15 minutos, ou até começar a soltar do fundo da panela. 
 
–  Distribua em potinhos, deixe esfriar e leve à geladeira.
 
Dica: o ponto da cocada é mole.
 
Maçã do amor
 
 
INGREDIENTES
 
4 maçãs vermelhas
4 palitos de picolé  
1/2 xícara (chá) de água 
1 1/2 xícara (chá) de açúcar 
1/2 xícara (chá) de glicose de milho
 1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho
 
PREPARO
 
Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve. 
 
Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura. 
 
 Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo. 
 
Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso. 
 
Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente. 
 
Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir.
 
Dica: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria – ela deverá formar fios duros. Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC. 
 

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here