10/10/12

 

 Na coluna Gourmet de hoje, uma tímica receita francesa. Ela é simples, mas deliciosa e   é dominada muito mais pelas donas de casa do que pelos grandes chefes. A ideia é pegar uma carne dura, porém saborosa, e deixá-la cozinhando no vinho por bastante tempo até que ela esteja desmanchando.
 
Pode-se usar peito de boi e deixar a carne marinando de um dia para o outro no vinho. Se estiver sem tempo, pode pular esta etapa e trocar o peito por patinho e cozinhar por 2 a 3 horas. Também  pode trocar  o conhaque usado para flambar a carne por uma boa cachaça.
 
O resultado final é um delicioso ensopado com a carne que pode ser servido com uma farofa, um pire de batas ou, como na frança, acompanhando com ragu de minicebolas cogumelos com salsa.
 
INGREDIENTES
 
2 kg peito de boi cortados em cubos de 4 cm
Sal e Pimenta do reino moída na hora
1 cebola,
1 cenoura
4 dentes de alho
4 cravos
1 talo de aipo (salsão)
10 grãos de pimenta
2 colheres de sopa farinha de trigo
1 vinho
200 g de toucinho
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 buque garni
30 ml de cachaça
Ragu de minicebolas e cogumelos
 
 PREPARO
 
Tempere a carne com sal e pimenta do reino. Corte a cebola, cenoura e o aipo em pedaços grandes e jogue por cima da carne, adicione 4 dentes de alho, 10 pimentas do reino grosseiramente quebradas, os cravos o bouquet garni e cubra com o vinho. Deixe na geladeira por 12 horas.
 
No dia seguinte tire tudo da marinada e seque bem com um pano.
 
Numa panela grande em fogo alto dourar o toucinho cortado em cubos. Dourar a carne na gordura, isso pode demorar um pouco pois ela deve soltar água, espere reduzir. Quando ela estiver corada adicione os legumes da marinada, 2 colheres de extrato de tomate, o bouquet garni e 50 gramas de farinha de trigo. Deixe suar por 3 minutos e flambe com 30 ml de cachaça. Cubra com o vinho tinto da marinada e deixe cozinhando por 4 horas.
 
Antes de servir adicione o ragu de minicebolas e cogumelos com e está pronto. Ela fica ainda melhor no dia seguinte!
 
Fonte: receitasgourmet

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