15/05/13
Depois da febre dos cupcakes e brigadeiros gourmet, a novidade agora chama-se Naked Cake, ou no português claro, bolo nu! Isso mesmo, um bolo sem aquela cobertura de pasta americana, com o recheio todo a mostra, como elemento visual principal.
O naked desperta a vontade de comer e renovou o papel do bolo nas festas. Importante alertar que o bolo tem que se adequar à decoração e não combina com uma festa muito luxuoso. Por causa do seu aspecto rústico, é mais indicado para festas durante a manhã ou à tarde, ou uma festa à noite mais informal, sem ser um casamento, por exemplo. E já que a ideia é combiná-lo aos outros elementos da festa, a dica é apostar nos recheios coloridos. Os recheios claros ou com a cor da fruta são os mais procurados.
Os chefs recomendam não “molhar” muito o bolo. É bom que o recheio seja cremoso, mas a massa úmida em excesso pode fazer o bolo ceder. A cobertura de glacê ou pasta americana dá mais estabilidade ao bolo e, como o naked não tem, exige atenção especial. Eles indicam também fazer com no máximo até três andares. Se for mais alto é arriscado porque o peso sobre o andar de baixo é grande.
O processo de logística do naked cake também exige cuidados. O transporte é bem mais delicado. Para evitar que ele ‘despenque’, às vezes, é preferível montá-lo no local da festa. Outra dica seria durante a comemoração, evite deixar o bolo em locais sem refrigeração. Ele precisa estar em um lugar fresco. Muito calor pode fazer o recheio e a massa amolecerem e, consequentemente, deixar o bolo menos firme.