06/01/14
É preciso ter cuidado para conservar o vinho guardado, esperando o momento exato de consumi-lo. Com o passar do tempo, se não for bem guardado, vai se deteriorar.
Porém, um vinho guardado em boas condições, vai evoluir da forma desejada, ganhando complexidade, suavizando-se, sem estragar. Portanto, seguem aqui algumas dicas para guardar suas garrafas mais preciosas:
– Ambiente escuro: a luz pode mudar as características do vinho em pouco tempo;
– Temperatura controlada: o ideal é entre 12o e 18oC. Temperaturas extremas (especialmente calor) geram problemas. O calor acelera a evolução. O frio retarda;
– Aeração e umidade: o ambiente deve estar aerado e é preciso umidade para que as rolhas não ressequem;
– Isolamento: é importante colocar os vinhos longe de outros produtos que possam transmitir aromas, como embutidos, por exemplo;
– Posição: o ideal é conservar as garrafas deitadas na horizontal, assim as rolhas ficam sempre úmidas, impedindo a entrada de oxigênio;
– Estabilidade: evite vibrações, pois elas impedem que as partículas do vinho sedimentem e fique límpido.
Fonte: Revista Adega