10/02/14
Para degustar um vinho bem natural, sem nenhum química utilizada no seu manuseio, como herbicidas ou pesticidas, basta optar pelo vinhos orgânicos. Eles são elaborados a partir de práticas saudáveis no vinhedo e na cantina.
No Brasil já existe quem trabalhe somente com vinhos naturais como em Boston faz a The Wine Bottega, que venho frequentando nesta temporada em Massachusetts, EUA. Trata-se da Enoteca Saint Vin Saint, em S. Paulo, que possui a única carta de São Paulo elaborada com vinhos orgânicos, biodinâmicos ou naturais, além de uma loja virtual com estes vinhos.
E quem traz muitos desses vinhos para o Brasil (e vários para Boston também) é o brasileiro Sávio Soares, o Gênio da Mala, pois traz em sua mala vinhos naturais para degustações da "Mala do Sávio" no restaurante Enoteca Saint Vin Saint da chef Lis Cereja e do sommelier Ramatis Russo.
Confira alguns vinhos naturais:
Notas de degustação
Philippe Bornaud Le Giglet Trousseau 2008
Appellation Arbois Pupillin
Jura, França
13% Vinho natural da uva Trousseau ou Bastardo (em Portugal).
Teutonic Wine Company Pinot Noir Bergspitze 2012
Chehalem, Willamette Valley, Oregon
11,5% grad. Alcoólica
Jo Landron, Atmospheres, Method Traditionelle
Loire, France
Espumante delicado, bela textura.
Domaine Belluarde
Ayse, Savoie, França
100% Gringet
François Pinon Vouvray Petillant, Touraine
100% Chenin Blanc, Zero dosage, Zero sulfúrico.
Espumante de excelente relação preço qualidade.