16/12/15

 
Basta entrar numa grande liquor store, loja de vinho americana, para topar com um cartaz indicando onde estão os vinhos de Oregon e os de Washington State.   Oregon e Washington State são dois estados vizinhos no Noroeste do Pacífico com um terroir fantástico, insolacão especial e fazem vinhos com caráter e elegância. 
 
 
Até há poucos anos atrás, conta o respeitado crítico britânico Hugh Johnson, era possível visitar em duas semanas todas as mais importantes vinícolas da Costa Noroeste dos EUA: uma semana no Willamette Valley no Oregon para degustar Pinot Noir e a outra em Yakima Valley em Washington State para degustar Cabernet Sauvignon e Merlot, era o que bastava. Hoje isto não é mais possível.  
 
Além de serem muitas as vinícolas na região, são também notáveis em qualidade. 
 
 
Washington State e Oregon, no Noroeste americano, é hoje a segunda maior região vinícola dos EUA em produção e em n? de vinícolas. Conta com 26 AVAs (American Viticultural Area, ou seja, a Denominação de Origem) e uma diversidade grande de castas que vai de pinot gris, sauvignon blanc, semillon a pinot noir, cabernet sauvignon, riesling etc. 
 
O sucesso da região começa  pela latitude bem mais ao norte do que na Califórnia e, portanto, os vinhedos da região recebem mais luz solar durante a época de crescimento das uvas com temperaturas mais baixas à noite (a diferença de temperaturas entre o dia e a noite só faz bem à vitis vinífera!), o que resulta em vinhos mais crisp, de aromas de fruta mais fresca e que acompanham muito bem a comida.   
 
Confira alguns vinhos: 
 
1. L'Ecole n?41 Semillon 2010 !!!
Walla Walla, Columbia Valley
Semillon 86% e Sauvignon Blanc 14% , 14,5% 
A L'Ecole No. 41 fundada em1983 em Walla Walla é umas das pioneiras em Washington State, vinícola artesanal e familiar. Vinhos consistentes e expressivos. No Brasil, importada pela Mistral.
Amarelo pálido na taça. 
Aromas delicados de maçã verde, frutas brancas.
Em boca, é seco, mineral, redondo com longa persistência. Um branco estruturado, vigoroso mas sem perder a ternura jamais, sem excessos de fruta madura, álcool.
Equilibradíssimo, apesar dos 14,5% de álcool. 
Elegante, fino, fácil de beber. Gastronômico.
 
2. Eve Chateau Charles Smith Chardonnay 2011
Produtor Charles Smith, Washington State
É um chardonnay diferente, não é Borgonha, não é nova Zelandia, não é Sonoma ou Napa. É WA!
Cor pálida. Sem madeira. 
Frutas delicadas, maçã verde, mel, pêra. 
Em boca é muito fresco, seco, um toque de fruta seca, leve, ligeiro. Mineralidade. Zesty. Mais severo e fresco. US$ 13.
 
3. Kung Fu Girl Chateau Charles Smith Riesling 2012
Charles Smith Wines, Washington State
11% , US$12
Um riesling com alguma doçura, boa acidez, fácil de beber. Para Thai e fusion cuisine. Não é um riesling seco, o dry riesling. Mas é um bom riesling, bem feito e respeitado. Mais gordo em boca. Mais aroma de fruta branca, pêssego ou pêra, mais  sabor e mais açúcar. Mais aromático. Um branco simples, muito bom, correto e honesto.
Amarelo pálido. Aromas delicados de frutas Frescas, frutas brancas. Em boca é delicadamente macio com um toque de acidez agradável, media textura, uma deliciosa citricidade.certa doçura e mel em boca. Uma doçura que vem da fruta. 
Perfeito para acompanhar comida. Não é riesling da Alsácia, não tem sua acidez nem aroma tão pungente. Muito agradável, fácil de beber e uma efervescência leve, um carbonatado que recorda um frizante. 
 
4. Chateau Ste Michelle Dry Riesling 2011
Columbia Valley, US$12
Importação no Brasil da Winebrands.
Amarelo pálido, reflexos esverdeados.
Aromas de frutas brancas, maçã, pêra, pêssego.. Discreto no nariz e na boca. Cítrico, recorda um Pinot Grigio. 
Em boca é crispy acidez discreta e deliciosa. Um branco elegante, simples e bem feito. Sem complexidade, mas muito fresco. Não é riesling da Alsacia, é um riesling de caráter próprio. 
Mais leve de corpo que o Kung Fu Girl.
Em boca, muito frescor, mais maçã. 
 
5. Chardonnay Washington Hills 2010 !!!+
Amarelo na taça. Screwcap. US$15
Frutado, bem frutado. 
Aroma de frutas tropicais, abacaxi. Fresco no nariz. Aromas bem ricos no nariz, inclusive de frutas secas além das tropicais. Uma nota de manteiga. 
Em boca, é macio, com certa densidade e volume. Médio corpo e com um final de delicada citricidade e elegância. Crisp como se diz aqui. Maçã, e cítrico e abacaxi. Evolui na taça para aromas de pêssego e laranja lima.
Um chardonnay que não é Califórnia, não tem madeira e lhe sobra elegância e equilíbrio. Belo chardonnay, muito contido. Não é um Chablis, não é um Grand Cru da Borgonha, mas é um chardonnay fresco e sem as platitudes de um californiano amadeirado.
 
6. Chateau Smith Cabernet Sauvignon 2011 !!!+
Columbia Valley, Mattawa, Washington State
13,5%, US$ 19
O mantra de Charles Smith Wines é "land to hand, Vineyard to botltle".
Rubi cheio de vida e brilho.
Toda a tipicidade de cabernet sauvignon.
Frutas negras, pimentas, especiarias. Muito fresco no nariz. Aroma intenso.
Em boca é elegante com muita finesse, equilibradissimo, sem excessos de fruta madura ou madeira. Fantástico. Nos lábios uma textura terrosa.
 
7. Milbrandt Traditions Cabernet Sauvignon 2010 !!
Milbrandt Vineyards, Columbia Valley 
Washington State 13,5%
Millbrandt Vineyards faz vinhos bem feitos que vem das AVAs Wahluke Slope e Ancient Lakes. Duas estrelas no Hugh Johnson.
Tem entretanto o DNA de Columbia Valley que é algo terroso misturado a frutos maduros.
Aromas menos intensos de CS e na verdade menor identidade de CS. Tabaco no nariz. Fruta fresca, framboesa, cherry ou cereja. Pimenta. 
Em boca é mais carnudo, médio corpo, taninos presentes. Textura terrosa em boca, mas não tanto quanto o de Charles Smith. 
 
8. Waterbrook Reserve Merlot 2009 !!!+ 91 pontos WS e 71 no Top 100 WS 2012
Walla Walla, Columbia Valley, Washington State. US$ 24
Passa 24 meses em barrica de carvalho, sendo por volta de 28% novas, a maior parte americana, depois francesa e um pouco de húngara. 
Waterbrook , fundada em 1984, é uma das pioneiras de Walla Walla. Faz vinho de excelente qualidade e de preço modesto. São smart buy! 
13,6% muito equilibrado.  
Rubi vivo e sedutor na taça.
Aromas de frutas negras, ameixa, cedro, morango no nariz.
Um merlot seco, embora não tão seco quanto um st-Emilion, e nem tão doce quanto um californiano ou sul-americano. 
Em boca muito fresco, slim, elegante, taninos finos, delicados. Não tão seco. Boa acidez e gastronômico. Boa persistência. Equilibrado com uma textura ligeiramente terrosa.
Um merlot de região fria. Vivaz e interessante, diferente das platitudes da Califórnia e Sul América. 
 
9. Chateau Ste Michelle Cabernet Sauvignon 2011!!
Columbia Valley
14 meses em barricas. 13,5% , US$ 15
Rubi claro, brilhante em taça.
Aromas delicados de frutas vermelhas, cerejas, especiarias.
Em boca é de corpo magro, slim. Estruturado, sim, mas magro e elegante. Um Gianecchini do vinho. Sem excesso de frutas maduras e aquela dulçor final. É seco, sem ser árido. 
Com o DNA de Columbia Valley. Equilibradissimo, não se percebe a madeira e nem o álcool. Tudo muito bem integrado! 
 
10. Columbia Crest Three Horse Heaven Hills  Merlot 2010
ou Columbia Crest H3 Merlot,  Horse Heaven Hills  Merlot 2010
Columbia Crest, US$ 12. Importado pela Winebrands.
14,5% e não se diz que tenha todo este álcool. Extremamente equilibrado.
Rubi na taça
Aroma de cerejas, frutas negras, amora negra.
Em boca, tem complexidade, taninos finos, media persistência. Corpo médio, fácil de beber. Elegante e fino. Um merlot sem platitudes ou por outro lado,esquisitices. Algo terroso em boca, boa textura. Muito,bom, equilibrado, fino.
Vale a pena degustar um merlot como este. É seco sem ser um St Emilion. Tem uma vivacidade própria.
 

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