Não é só a sopa que está entre as preferências culinárias de inverno. O costume de reunir a família e os amigos em casa para saborear uma boa fondue, palavra feminina que significa derreter, também combina muito bem com as baixas temperaturas. A fondue mais tradicional é a de queijo, que surgiu por acaso no século XIII. Após uma grande produção de queijo, os moradores dos Alpes Suíços não sabiam o que fazer com tamanha quantidade do produto que endureceu durante o inverno rigoroso. Então resolveram derreter o excesso produzido e acrescentar o Kirsch, bebida alcoólica feita à base de cereja. 
 
Para acertar na escolha do queijo, segue uma lista dos mais indicados para o fondue.    
 
  
1. Cantal: queijo francês bem curado, aromático e meio duro. 
 
2. Cheddar: queijo inglês suave, de consistência farinhosa. Antes de fazer a fondue, corte-o em cubos pequenos. 
 
3. Chester: queijo inglês que derrete com facilidade. 
 
4. Comté: queijo francês duro, parecido com o gruyère que dá bons resultados depois de derretido. 
 
5. Edam: queijo suave da Holanda. Os mais novos são recomendados para a Fondue. 
 
6. Emmental: queijo suíço duro, de sabor suave com um gosto que lembra avelã. Depois de bem curado ganha um sabor mais forte. 
 
7. Fontina: queijo italiano gorduroso, de aroma suave e um sabor levemente adocicado. 
 
8. Gouda: queijo cremoso, delicado e macio. Derrete com facilidade e dá uma boa mistura com os outros ingredientes da fondue. 
 
9. Mussarela: queijo italiano, levemente ácido. É mais indicado para preparar fondues à base de leite.  
 
10. Provolone: queijo italiano de casca dura e de sabor adocicado quando fresco. Já curado torna-se mais picante. Para fondues, ele deve ser misturado com emmental ou gruyère.
 

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