08/11/11

A Espanha é o país com a maior área de vinhedos do mundo, fica com o terceiro lugar em produção, mas é o sétimo em consumo. “No entanto, atualmente, ocorreram mudanças e os produtores dos vinhos espanhóis se adaptaram ao paladar do consumidor, diminuindo o sabor  mais amadeirado da bebida”, explica o   gerente da Casa do Porto, Anilson Ferreira. Com isso, a bebida produzida na Espanha tem ganhado fama e fãs mundo afora.

A legislação sob a qual os vinhos de qualidade são produzidos se assemelha muito ao de sua vizinha França, porém com mais abertura a novas experiências. Altos Investimentos têm sido feitos em todas as áreas que envolvem produção dos vinhos espanhóis. A uva mais amada e admirada do país é a Tempranillo – a uva tinta que dá origem aos lendários vinhos da Rioja e Ribera del Duero, além de inúmeros outros vinhos feitos em todo o país. A Tempranillo é para a Espanha o que a Cabernet Sauvignon é para a Bordeaux ou a Sangiovese é para a Itália.

E para classificar os vinhos espanhóis, é preciso saber o seu tempo na madeira, pois as barricas de carvalho são muito utilizadas na vinicultura espanhola: Crianza (mínimo de 6 meses), Reserva (mínimo de 1 ano) e Gran Reserva (2 anos). As principais regiões vinícolas da Espanha são: Rioja, Rias Baixas, Ribera del Duero, Penedes, Priorato e Jerez. Há mais de 600 variedades de uvas nativas da Espanha, vinte das quais responsáveis por 80% da produção.

 

Veja algumas opções:  

Vizar (5 meses) – 2007 – R$ 99,00

Origem: Vino de La Tierra de Castilla y Leon – Espanha

Produtor: Bodegas Peñalba La Verde

Tipo: Tinto      

Corte: Tempranillo e Merlot

A passagem deste vinho por 5 meses em barrica lhe dá uma estrutura um pouco maior e aromas e sabores mais complexos. Mantém uma bela harmonia e uma presença de boca com muita fruta. Retrogosto saboroso e longo.

 

Alzania Finca La Moneda – 2005 – R$ 153,00

Origem: Navarra – Espanha

Produtor: Bodega Alzania

Tipo: Tinto      

Corte: Merlot, Syrah e Garnacha

Elaborado com 60% de Merlot, 30% de Syrah e 10% de Garnacha. Passa 12 meses em carvalho francês, americano e russo. Um vinho com aromas de boa complexidade e elegantes. Na boca, tem boa estrutura fornecida principalmente pelo baixo rendimento de cada vinha. Boa acidez, taninos de boa qualidade e um final de média duração e muito frutado.

 

Cesar Principe 2006 – R$ 227,00

Produtor: Cesar Principe

País: Espanha (Cigales)

Produzido na DO Cigales (mais conhecida pelos vinhos rosados), este 100% Tempranillo apresenta notas intensas de frutas negras (amora e cereja), baunilha, chocolate e outros tostados. Muito potente em boca, ainda se mostra jovem, com taninos (finos) em profusão, estrutura compacta, boa acidez e uma nota complementar de chá-preto bastante extraído. Vinho que requer algum tempo de guarda ou a companhia de uma boa porção de proteína.

 

 

Onde encontrar:

Casa do Porto/ Aleixo Neto, 1204, lj, 01 – Praia do Canto Vitória. (27) 3225-3260

 

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