20/06/12
O mês é de Festa Junina! E claro, de canjica, maça do amor, pé de moleque..e por aí vai! Arraiá que se preze tem que ter essas guloseimas e muito mais. A coluna Gourmet desta semana, e da próxima, trará receitas bem tradicionais e que não podem faltar na festa. Se você for convidada (o) para algum arraiá, escolha uma dessas delícias e capriche no preparo!
Canjica
INGREDIENTES
1 1/3 de xícara (chá) de milho branco para canjica
4,5 litros de água
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de leite
1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
Canela em pó e amendoim torrado a gosto
PREPARO
– Numa tigela grande, coloque o milho, cubra com 3 litros de água, tampe e deixe descansar até o dia seguinte. Escorra.
– Na panela de pressão, junte o milho e a água restante, tampe e cozinhe em fogo alto até começar a chiar. Reduza o fogo para o mínimo e cozinhe por 45 minutos ou até o milho ficar macio.
– Coloque a panela sob água corrente e deixe sair todo o vapor. Abra e escorra o líquido.
– Transfira o milho novamente para a panela.
– Junte os demais ingredientes e mexa com uma colher de pau. Cozinhe em fogo alto, sem tampar a panela, mexendo de vez em quando, até a mistura ficar cremosa.
– Distribua a canjica em 12 tigelas pequenas.
– Sirva quente ou fria, polvilhada com canela e amendoim torrado.
Pé de moleque
INGREDIENTES
600 g de rapadura
1 xícara (chá) de água
Manteiga para untar
2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele
PREPARO
– Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água.
– Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.
– Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.
– Unte uma superfície lisa com manteiga.
– Junte o amendoim e retire do fogo.
– Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.
– Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula.
– Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.
– Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.
Cocada de colher
INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
1 1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
100 g de coco ralado
PREPARO
– Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, a margarina e o coco ralado.
– Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre, por aproximadamente 15 minutos, ou até começar a soltar do fundo da panela.
– Distribua em potinhos, deixe esfriar e leve à geladeira.
Dica: o ponto da cocada é mole.
Maçã do amor
INGREDIENTES
4 maçãs vermelhas
4 palitos de picolé
1/2 xícara (chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de glicose de milho
1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho
PREPARO
Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve.
Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura.
Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.
Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso.
Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente.
Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir.
Dica: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria – ela deverá formar fios duros. Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC.