04/07/12
Nada melhor que um caldo bem quentinho nas noites frias de inverno. Por isso a coluna de hoje traz receitas deliciosas! Confira:
Canja de galinha
INGREDIENTES
. 1 colher (sopa) de azeite
. 2 dentes de alho amassados
. 2 colheres (sopa) de cebola picada
. 300 g de peito de frango sem osso e sem pele em cubos
. 1 sobrecoxa com osso e sem pele
. 1 tomate maduro sem sementes picado
. 1,5 litro de água
. 1/2 colher (sobremesa) de sal
. 1 cenoura média em cubinhos
. 1 xícara (chá) de arroz cru
. 1 colher (sopa) de salsa picada
PREPARO
. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
. Coloque o frango e o tomate e deixe dourar.
. Acrescente a água e o sal, feche a panela e cozinhe por 10 minutos.
. Retire o frango e desfie-o.
. Volte o frango desfiado para a panela – sem pressão – e acrescente a cenoura e o arroz já lavado.
. Deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e junte a salsa.
Caldinho de feijão incrementado
INGREDIENTES
. 1 xícara de feijão jalo ou preto
. 4 xícaras (chá) de água
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 2 cebolas finamente picadas
. 3 dentes de alho amassados
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Cebolinha picada a gosto
PREPARO
. Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.
. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.
. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.
Caldo Verde
INGREDIENTES
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 2 dentes de alho picados
. 1 cebola pequena picada
. 8 batatas sem casca picadas
. 2 litros de água
. 1 linguiça portuguesa
. 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas
. Sal a gosto
PREPARO
. Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola.
. Junte a batata, a água e a linguiça inteira. Cozinhe até a batata ficar macia.
. Retire a linguiça e a reserve.
. Tire também a batata e os temperos. Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira.
. Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve.
. Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.
. Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada. Sirva imediatamente em pratos fundos.