14/08/12

Ele é uma autoridade em enologia e escreveu muitos best sellers sobre o assunto. No seu livro VINHO, da Editora Marco Zero, Oz Clarke ele descreve 10 passos na degustação de um vinho. 

Confira:

 

 
Nariz: É o nome que se dá ao cheiro do vinho. Pode ser aroma, buquê ou cheiro mesmo.
 
Paladar é o gosto ou sabor do vinho.
 
Doçura: ou falta de doçura é a primeira sensação que você percebe na ponta da lingua. A doçura precisa ser equilibrada com a acidez, ou o vinho será enjoativo.
 
Acidez: Torna o vinho crocante ou refrescante. Este efeito é percebido nas laterais da lingua.
 
Tanino: É a substância que seca a boca. Os taninos são encontrados nos vinhos tintos.
 
Álcool:  Os níveis alcoólicos variam de acordo com o tipo de vinho, desde 8% nos Riesling até 14,5% em alguns Syrahs.
 
Frutado: Este sabor vem das uvas, mas raramente tem sabor de uvas, você pode sentir gosto de ameixa, morango, groselha, framboesa, entre muitos.
 
Peso ou Corpo: Descreve as diferentes impressões de peso e volume que o vinho causa na boca.
 
Persistente: É o sabor que fica na boca depois do vinho ter sido engolido. A persistência do sabor é sinal de qualidade.
 
Equilibrio: É a relação entre todos os elementos do vinho: Doçura, Acidez, Fruta, Corpo e Tanino.
 
 
Aproveite e experimente degustar um vinho agora e perceber todos esses detalhes! 

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